En esta práctica vamos a separar el alcohol del vino.
El vino es una mezcla homogénea formada por agua, azúcares, alcohol, pigmentos... Empleando la destilación, vamos a conseguir aislar el alcohol del vino, aprovechando una propiedad específica que poseen las sustancias que es la de su punto de ebullición.
Cuando calentamos el vino, al alcanzar los 78.5º, comienza a evaporarse el alcohol y se mantendrá a esa temperatura, mientras haya alcohol en el vino.
Cuando se llega a los 100º C lo que comienza a evaporarse es el agua.
Para realizar la destilación, montamos un alambique
Los alumnos tienen el material encima de la mesa de laboratorio y lo primero que hacen es montar el alambique.
A continuación mostramos fotografías de los momentos de la práctica.
Material para montar el alambique |
Alambique montado |
Montando el alambique |
Montando el alambique |
Esperando la salida del alcohol |
Midiendo los 40 mililitros de vino |
Midiendo los mililitros de alcohol obtenido de la destilación |